MODUL PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA KEWIRAUSAHAAN UNTUK FASE B
MODUL
PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA
TEMA : KEWIRAUSAHAAN
FASE B – KELAS 4
SDN 5 RABANGODU UTARA KOTA BIMA
DURASI : 9 HARI (63 JP)
INOVASI PENJUALAN PRODUK PENGANAN KHAS BIMA
Perancang : Erdin, S.Pd.
LATAR BELAKANG PROJEK
Bangsa Indonesia adalah bangsa
yang kaya. Kaya akan berbagai sumber daya alam, budaya, tradisi, makanan khas,
bahkan adat istiadatnya. Di seluruh daerah memiliki keunikan dalam hal budaya,
tradisi, makanan khas, dan adat istiadat. Namun, kekayaan tersebut seolah
terkikis oleh budaya asing yang merambah secara global. Terutama pada makanan
khas daerah yang akhir – akhir ini hampir punah yang disebabkan oleh makanan
asing yang merambah pasar dunia termasuk bangsa Indonesia dan menyebar sampai
ke daerah – daerah. Hal ini tergambar saat melakukan identifikasi kepada
peserta didik melalui pertanyaan. Dari beberapa pertanyaan yang diajukan hamper
90% siswa tidak mengenal makanan local. Bahkan para peserta didik seolah tidak
berminat terhadap penganan khas daerah. Indikator lain terhadap makanan khas
ini, adalah peredaran nya tidak mampu menembus daerah lain apalagi secara
nasional bahkan internasional seperti Pizza Hut, MC Donald, Spagety dan lain –
lain. Dengan latar belakang ini kami,
berupaya memberikan tantangan kepada para peserta didik untuk lebih mengenal
makanan khas atau penganan khas local yang dapat dijual dengan inovasi terbaru
sesuai dengan kebutuhan konsumen di era modern.
DIMENSI
Dimensi |
Elemen |
Subelemen |
Bergotong-Royong |
Kolaborasi |
Komunikasi untuk
mencapai tujuan bersama |
Kreatif |
Menghasilkan
gagasan yang orisinal |
Menghasilkan
gagasan yang orisinal |
Bernalar Kritis |
Memperoleh
dan memproses informasi dan gagasan |
Mengajukan
pertanyaan, Mengidentifikasi,
mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan |
TARGET
CAPAIAN :
1. Peserta didik dapat mengenali kualitas minat diri,
dan tantangan yang dihadapi dalam membuat produk penganan local (khas Bima
berbahan umbi – umbian, Biji – bijian dan buah) yang bernilai jual.
2.
Peserta didik
mampu berkolaborasi dengan berkomunikasi dalam kelompok untuk mencapai tujuan membuat
produl penganan local (khas Bima berbahan umbi – umbian, Biji – bijian dan
buah) yang bernilai jual
3. Peserta didik dapat menghasilkan gagasan,
karya penganan local (khas Bima berbahan
umbi – umbian, Biji – bijian dan buah) yang
orisinil
TAHAP AKTIFITAS
Perencanaan
dan pengenalan |
Pelaksanaan
Aksi |
Hasil |
Refleksi
dan tindaklanjut |
Unjuk Karya |
§ Pengenalan
konsep kewirausahaan § Pengenalan
konsep bahan – bahan pembuatan penganan local § pengenalan
konsep pembuatan produk penganan local § Riset/Observasi
pasar |
§ Observasi
dan identifikasi bahan baku § Observasi
pembuatan penganan local § Praktik
pembuatan penganan lokal |
Inovasi dan kreasi pembuatan produk penganan
local yang bernilai jual |
§ Identifikasi
kendala § Refleksi
kegiatan § RTL |
§ Pameran
produk dan berjualan |
URAIAN TAHAP KEGIATAN :
1. Aktifitas 1
: Perencanaan dan pengenalan (2 Hari = 14 JP)
Konsep |
§ Mengajak
peserta didik untuk mengenal beragam penganan local § Mengajukan
pertanyaan pemantik tentang bahan baku pembuatan penganan local yang dikenal § Memfasilitasi
diskussi tentang bahan dan cara membuat produk penganan local serta cara
pasarkannya § Membagi
kelompok peserta didik |
Persiapan |
§ Team
P5 menyiapkan daftar penganan lokal § Team
P5 menyiapkan cara pengolahan penganan local § Menyiapkan
pertanyaan tentang berbagai jenis bahan baku pembuatan produk penganan local § Menyiapkan
daftar hadir, lembar observasi terbuka aktifitas kelompok peserta didik,
daftar penilaian formatif. |
Pelaksanaan |
§ Pendidik
membagi peserta didik dalam beberapa kelompok § Pendidik
membawa beberapa penganan local dan menampilkan di depan kelas. Kemudian
pendidik mengajukan pertanyaan : Pertanyaan
: -
Apa
ada yang mengenal makanan – makanan ini ? -
Apa
ya bahan – bahan untuk membuatnya ? -
Bagaimana
ya cara membuatnya/ mengolahnya? -
Kalau
dijual laku berapa ya ? -
Bagaiamana
ya caranya, supaya nilai jualnya tinggi ? § Pendidik
menanyakan pengenan yang diketahui peserta didik serta bahan yang digunakan
dan cara pengolahannya § Pendidik
membuka sesi diskusi tentang macam – macam penganan khas bima, cara
pengolahan, nilai jual dan cara meningkatkan nilai jualnya dalam bentuk
kelompok § menugaskan
peserta didik untuk membuat daftar penganan local melalui hasil survei pasar.
(Kerjasama
dengan narasumber lain) § Menugaskan
pserta didik secara berkelompok untuk melakukan survei pasar tentang penjulan
penganannya. (Pendidik menyiapkan lembar survei untuk peserta didik) § Membuat
daftar simpulan dari hasil diskusi dalam bentuk
Tulisan/poster/infografis/video |
Alat dan
Bahan |
§ Penganan
khas Bima/Lokal § Catatan
diskusi / lembar observasi terbuka oleh pendidik § Video
/ PPT |
2. Aktifitas 2
: Pelaksanaan Aksi (2 Hari = 14 JP)
Konsep |
§ Peserta
didik dikenalkan dengan konsep kewirausahaan |
Persiapan |
§ Pendidik
menyiapkan konsep dan bahan untuk memperkenalkan konsep kewirausahaan baik
dalam bentuk PPT. Video, atau lainnya |
Pelaksanaan |
§ Pendidik
/Narasumber menjelaskan konsep kewirausahaan § Pendidik
mengaitkan konsep kewirausahaan dengan produk bernilai jual tinggi § Peserta
didik diajak untuk melakukan observasi tentang pelaku penjual makanan khas
Bima/Penganan local. Catatan :
Observasi adalah opsi, jika memungkinkan menggunkan jasa pelaku Usaha atau
Bisnismen. |
Alat dan
Bahan |
§ Materi
bimbingan § Lembar
Observasi penjual/pengusaha |
3. Aktifitas 3
: Hasil (2 Hari = 14 JP)
Konsep |
§ Peserta
didik mendiskusikan ide dan pengembangan produk dan kewirausahaan § Peserta
didik diajak mengkreasikan ide – ide bisnis sesuai dengan penganan local yang
dimiliki |
Persiapan |
§ Menyiapkan
peserta didik untuk mengkreasikan ide kewirausahaan atau bisnis |
Pelaksanaan |
§ Berdiskusi
dan berkonsultasi dengan pendidik § Menyusun
rencana kewirausahaan seperti bentuk pasar, nilai penjualan, Cara mendapatkan
modal, dan taksiran keuntungan. § Presentasi
hasil perencanaan kewirausahaan § Pendidik
memacu ide – ide siswa untuk menemukan media – media promosi § Peserta
didik membuat media promosi (Iklan pe jualan) § Presentasi
hasil karya media promosi yang telah dibuat. |
Alat dan
Bahan |
§ Catatan
hasil diskusi § Lembar
perencanaan kewirausahaan |
4. Aktifitas 4
dan 5 : Refleksi dan tindaklanjut dan unjuk karya (3 Hari = 21JP)
Konsep |
§ Peserta
didik melakukan gelar karya (penjualan produk penganan local sesuai dengan
strategi yang telah direncanakan) |
Persiapan |
§ Menyiapkan
peserta didik dalam menentukan harga barang (menuliskan harga pada barang),
tempat/lokasi penjualan, promosi. |
Pelaksanaan |
§ Peserta
didik menentukan produk yang di jual § Peserta
didik menentukan harga produk yang dijual § Peserta
didik menentukan strategi penjualan § Peserta
didik menentukan lokasi dan bentuk stand penjualan § Peserta
didik melakukan penjualan § Peserta
didik menghitung hasil penjualan § Simpulan
|
Alat dan
Bahan |
§ Pengana
Lokal yang dipilih § Alat
– alat penjualan dan lain – lain § Catatan
hasil refleksi |
ASESMEN
1.
ASESMEN AWAL
- Mengajukan pertanyaan untuk mengidentifikasi
pengetahuan awal peserta didik tentang penganan local
2.
ASESMEN FORMATIF
- Daftar penganan local
- Catatan observasi dan rencana inovasi
- Catatan diskusi peserta didik
- Rencana pembuatan media
- Persiapan dan pelaksanaan gelar karya
3.
ASESMEN SUMATIF
- Hasil produk yang telah dibuat dan siap jual
RUBRIK ASESMEN
:
Kriteria |
Sangat
Berkembang |
Berkembang
Sesui Harapan |
Mulai Berkembang |
Awal
Berkembang |
Gotong
Royong (Komunikasi
untuk mencapai tujuan bersama) |
Mampu membangun tim, menunjukan keterlibatan
aktif (kompak) dalam tim untuk mencapai tujuan bersama |
Mampu membangun tim, dan kurang kompak
(keterlibatan aktif) dalam mencapai tujuan bersama |
Perlu bimbingan guru dalam membangun tim dan
kekompakan dalam mencapai tujuan bersama |
Belum menunjukan kerjasama dalam kelompoknya |
Kreatif
(Menghasilkan
gagasan yang orisinal) |
Mampu menunjukan produk yang siap di jual dan
memiliki khasnya |
Mampu memiliki produk yang siap di jual, tetapi
menjiplak model produk yang sudah ada |
Mampu menghasilkan produk tetapi belum siap untuk
dijual |
Tidak mampu menghasilkan produk |
Bernalar Kritis (Mengajukan pertanyaan Mengidentifikasi,
mengklarifikasi, dan mengolah informasi dan gagasan) |
Memenuhi semua kriteria |
Memenuhi 2 kriteria |
Memenuhi 1 kriteri |
Tidak memenuhi semua kriteria |
LAMPIRAN –
LAMPIRAN
Lampiran 1 Catatan
diskusi terbimbing
Catatan
:
-
Bawa
catatan ini setiap anda menemui pendidik
-
Tandai
pada catatan setiap selesai menyelesaikan tugas
-
Acuan
catatan berdasarkan rubric asesmen
NO. |
HARI
/TANGGAL |
KEGIATAN |
CATATAN
FASILITATOR (UMPAN
BALIK) |
TANDA
TANGAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampiran 2 Lembar
Observasi Awal
Petunjuk
:
Tuliskan apa yang kalian ketahui
dan diskusikan dalam kelompok miu dari pertanyaan beriku ini !
No. |
Pertanyaan |
Catatan
/Jawaban |
1. |
Makanan
tradisonal apa yang pernah kalian ketahui ? |
|
2. |
Makanan apasaja
pada nomer 1 yang Pernahkah kalian mengkonsumsinya ? Jelaskan bagaimana
rasanya ? |
|
3. |
Bagaimana bentuk
kemasan barang tersebut oleh penjual ? |
|
4. |
Tahukah kalian
makanan/penganan tersebut berbahan apa saja ? |
|
5. |
Adakah
makanan/penganan yang kalian ketahui cara pengolahannya ? |
|
6. |
Sekarang,
Bagaiamakah cara membuat kemasan penganan tersebut agar lebih menarik ? |
|
7. |
Bagaiaman
strategi pemasaran yang menarik menurut kalian ? |
|
8. |
Jika
mempromosikan, bagaimana caranya ? |
|
9. |
Berikan satu
contoh olahan makanan/penganan khas Bima yang pernah atau kalian ketahui ! |
|
10. |
Tuliskan apa
kesimpulan kalian. |
|
Rubrik Penilaian :
Subelemen |
Sangat
Berkembang |
Berkembang Sesui
Harapan |
Mulai Berkembang |
Belum Berkembang |
Mengeksplorasi
dan mengekspresikan
pikiran dan/atau perasaannya dalam bentuk karya
berupa inovasi dan modifikasi
ide bisnis dan/atau tindakan, serta mengevaluasinya
dan mempertimbangkan dampaknya bagi orang lain. |
Peserta didik
mampu menyampaikan, merumuskan, dan memodifikasi ide/gagasan
secara terstruktur
dalam kelompok, serta mewujudkan gagasannya |
Peserta didik mampu menyampaikan, merumuskan dan memodifikasi ide/gagasan secara
terstruktur dalam kelompok. |
Peserta didik mampu menyampaikan dan merumuskan ide/gagasan
dalam kelompok. |
Peserta didik mampu menyampaikan ide/gagasan dalam kelompok. |
Catatan Khusus *Jika ada
: |
Kota Bima, Fasilitator/Pendidik ………………………………… NIP. |
Lampiran 3 Materi
Bimbingan
-
Definisi
makanan/penganan local (khas Bima)
-
Macam
– macam makanan/penganan local (khas Bima)
-
Bahan
– bahan pengolahan makanan / penganan local (Khas Bima)
-
Cara
Pengolahan Makanan/Penganan Khas Lokal Bima
Materi 2
-
Konsep
Kewirausahaan
-
Defini
produk
-
Cara
membuat kemasan produk
-
Cara
membuat iklan dan promosi
-
Strategi
penjualan yang menguntungkan
-
Teks
Prosedur, Naratif dan Deskripsi
-
Pembuatan
media presentasi
-
Pembuatan
media promosi
-
Keterampilan
presentasi dan pemasaran yang menguntungkan
Lampiran 4 Lembar
Observasi Pelaku Usaha
Petunjuk :
1. Kunjungi salah satu pelaku usaha
yang anda ketahui: Produk yang dijual bisa berbentuk barang (makanan, minuman)
maupun jasa (menjahit baju, membuat logo usaha)
2. Isi tabel berikut sebagai bukti
observasi
3. Dokumentasikan observasi dengan
foto/videoAnda bisa menuliskan pertanyaan lain jika menemukan pertanyaan yang
ingin ditanyakan diluar daftar pertanyaan ini.
*catatan daftar
pertanyaan bisa disesuaikan dengan kondisi lingkungan
Pertanyaan |
Jawaban |
Apa produk yang
menjadi usaha Bapak/Ibu ? |
|
Apa yang
membedakan dengan produk lain ? |
|
Apa saja yang
menjadi tantangan Bapak/Ibu dalam mengelola dan mengembangkan usaha ? |
|
Apa harapan
Bapak/Ibu untuk pengembangan usaha ke depan? |
|
Siapa saja competitor
(Pesaing) dari usaha Bapak/Ibu? (terdekat, terkuat, terlama, dll) |
|
Berapa rata-rata
omset harian/ bulanan Bapak/Ibu? |
|
Apakah Bapak/Ibu
tahu Harga Pokok Produksi (HPP) dari produk yang dijual? |
|
Siapa saja kah
pembelinya? (Anak muda/orang tua; laki-laki/perempuan) |
|
Area pasar
produk Bapak/Ibu ? (Kota/Kab, Provinsi, Nasional, Ekspor) |
|
Apakah ada
kesulitan dalam penentuan harga? |
|
Promosi apa saja
yang sudah Bapak/Ibu lakukan dalam berusaha? (standing banner, flyer, brosur,
media sosial, dll) |
|
Apakah Bapak/Ibu
menggunakan media sosial untuk promosi/pemasaran? Jika iya, media sosial apa
saja yang digunakan. |
|
Apakah Bapak/Ibu
menggunakan marketplace untuk mendukung pemasaran? Jika iya, marketplace apa
saja yang digunakan? |
|
Bagaimana
pendapat Bapak/Ibu untuk penjualan secara offline dibandingkan dengan daring
(media sosial dan
marketplace)? |
|
|
|
Catatan
: Boleh dilanjutkan jika ingin menggali lebih dalam dengan pertanyaan
sendiri. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rubrik Penilaian
Subelemen |
Sangat
Berkembang |
Berkembang Sesui
Harapan |
Mulai Berkembang |
Belum Berkembang |
Mengumpulkan
data, mengidentifikasi, mengolah informasi yang diperoleh untuk Inovasi
penjualan |
Peserta didik
mampu mengumpulkan data, mengidentifikasi, mengolah informasi yang diperoleh
untuk Inovasi penjualan secara terstruktur baik mandiri maupun berkelompok |
Peserta didik
mampu mengumpulkan data, mengidentifikasi, mengolah informasi yang diperoleh
untuk Inovasi penjualan secara berkelompok dan terstruktur |
Peserta didik
mampu mengumpulkan data, mengidentifikasi, mengolah informasi yang diperoleh |
Peserta didik
mampu mengumpulkan data |
Lampiran 5 Lembar
Refleksi
Petunjuk
:
Centang kolom yang paling sesuai
dengan kalimat di dalam kolom paling kiri
Kalimat |
Paham |
Belum Paham |
Cukup Paham |
Belum Paham |
Saya mengetahui
jenis – jenis makanan/penganan local Bima |
|
|
|
|
Saya mengetahui
bahan – bahan untuk membuat penganan local Khas Bima |
|
|
|
|
Saya tahu cara
mengolah penganan local khas Bima |
|
|
|
|
Saya tahu cara
untuk menentukan target pasar |
|
|
|
|
Saya tahu cara
untuk mendesai media promosi yang menarik |
|
|
|
|
Saya tahu cara
untuk menentukan strategi penjualan yang menguntungkan. |
|
|
|
|
Simpulan :
(Diisi oleh Fasilitator/Pendidik) |
Lampiran
6 Lembar Rencana Penjualan
Petunjuk :
-
Tuliskan
rencana penjualan kamu dengan lengkap yang berisi :
·
Jenis
penjualan
·
Modifikasi
makanan/penganan local Bima
·
Perhitungan
harga pokok dan penjualan (HPP), serta perkiraan keuntungan
·
Target
Pasar
·
Strategi
penjualan
-
Tuangkan
konsep mu dalam kolom yang tersedia
-
Presentasikan
konsep penjualan mu.
Konsep Rencana
Penjualan Nama : Kelas : |
Rubrik Penilaian konsep dan presentasi:
Subelemen |
Sangat
Berkembang |
Berkembang Sesui
Harapan |
Mulai Berkembang |
Belum Berkembang |
Konsep: Menjelaskan
konsep penjualan, menunjukan modifikasi yang menarik, dan strategi yang logis |
Peserta didik
mampu menjelaskan konsep penjualan, menunjukan modifikasi yang menarik, dan
strategi yang logis |
Peserta didik
mampu menjelaskan konsep penjualan, menunjukan modifikasi yang menarik, dan
strategi penjualan tidak logis |
Peserta didik
mampu menjelaskan konsep penjualan, menunjukan modifikasi. |
Peserta didik
mampu menjelaskan konsep penjualan |
Presentasi
: Percayadiri,
komunikatif, menarik, dan tepat waktu |
Peserta didik
menunjukan sikap percaya diri, komunikatif, menarik, dan tepat waktu |
Peserta didik
menunjukan sikap percaya diri, komunikatif, dan menarik |
Peserta didik
menunjukan sikap percaya diri, namun, cara penyampaian bertele – tele. |
Peserta didik
perlu dorongan pendidik untuk tampil. |
Lampiran
7 Lembar Penilaian Media Promosi
Petunjuk Penilaian
Lembar ini
digunakan untuk memberikan penilaian terhadap subelemen menghasilkan
karya dan gagasan
yang orisinal.
Tabel berikut
berisi indikator yang dapat digunakan untuk menilai karya.
Subelemen |
Sangat
Berkembang |
Berkembang Sesui
Harapan |
Mulai Berkembang |
Belum Berkembang |
Menarik, Simpel,
Menunjukan modifikasi, Persuasif. |
Media promosi
yang dibuat menarik, Simpel, Menunjukan modifikasi, Persuasif. |
Media promosi
yang dibuat menarik, Simpel, Menunjukan modifikasi, namun tidak persuasif. |
Media promosi
yang dibuat cukup menarik, dan bukan orisinil |
Media promosi
yang dibuat kurang menarik dan bukan orisinil |
Format Rekapan
Penilaian :
No. |
Nama Siswa |
Deskripsi Media
Promosi |
Tanggal
Pemeriksaan |
SB |
BSH |
MB |
BB |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Hargailah
perancang modul ini (Erdin, S.Pd.), Modul ini merupakan modifikasi dari modul
yang dirancang oleh Direktorat Sekolah Menengah Pertama Direktorat Jenderal
Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Dan Pendidikan Menengah Kementerian
Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Tahun 2022, yang ditulis oleh Resti
Pujianti, S.Pd. (SMP Global Mandiri Cibubur) dan Marcheli Alexandra Talita,
S.Pd. (SMP Global Mandiri Cibubur)”.
“Mari kita bangun budaya
menghargai sebuah pemikiran, dengan saling mengakui sumber awal, tanpa harus
mengakui hasil karya sendiri yang orisinil”.
Erdin, S.Pd.
Komentar
Posting Komentar